徐州广电传媒集团两件作品荣获第二十六届中国新闻奖

来源:编辑:2016-11-09 评论0

今天下午,江苏创新新闻传播工作座谈会在南京召开,会上公布了首届江苏名记者、名编辑、名主持、名评论员,以及第二十六届中国新闻奖、第十九届江苏新闻奖获奖名单和戈公振奖获奖名单。我们徐州广电传媒集团有两件新闻作品获得第二十六届中国新闻奖,市委书记张国华批示:向获奖者表示祝贺。另有一件作品获得江苏省新闻奖。

大型公益活动《我要找到你--首届中国寻亲大会现场直播》获得第二十六届中国新闻奖广播直播类二等奖。

2015年11月12号,由徐州广电传媒集团发起的全国性公益寻亲活动"首届中国寻亲大会"在徐州举办。《我要找到你--首届中国寻亲大会现场直播》节目,以寻亲大会为主线,传递人文情怀,彰显媒体责任,通过全媒体联动传播,扩大了传播效果,是媒体、公安、志愿者联手打拐,促进社会治理,安慰失亲家庭的一次有益尝试。

徐州电视台全媒体中心副主任、经济生活频道总监刘建玲表示,徐州台作为地市级媒体,承办这样一项大型的全国的公益活动,其中的困难和艰辛真是太多太多了,但是通过这么一个活动,让一些人找到了失散多年的亲人,而且唤醒更多人对寻亲者群体的关注,她们感觉值了,她想这个节目之所以能够问鼎中国新闻奖的二等奖,它靠的是一种真情大爱,彰显了徐州广播电视集团作为主流媒体的社会责任和担当,体现了对人性的关怀,也是将社会主义核心价值观内化于老百姓心目中的一个非常好的诠释。

广播专题《罪与罚--徐州审判日本战犯秘闻》荣获第二十六届中国新闻奖国际传播类三等奖。这档节目详细介绍了徐州审判日本战犯档案史料的发现过程、徐州审判的历史脉络轨迹、徐州审判的历史意义。该节目在中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,在金陵之声广播电台《海上生明月》栏目播出,之后又在美国洛杉矶中文电台、东盟国家中文电台播出,引起海内外听众的普遍关注。

2016年度中国新闻奖获奖作品主创人员记者王燕飞讲述,这篇作品能够被评为中国新闻界最高奖项中国新闻奖,作为主创人员之一,我感到开心,欣慰。她认为评委认可的主要原因是它揭开了一段尘封的历史,也就是徐州审判日本战犯的这段历史。为了完成这篇作品,她们前期也是倾注了大量的心血,搜集了大量的历史档案资料还有专家的著作,以及电影资料,她们还采访了近10位采访对象。主要是想把这段历史真实客观的呈现给大家,也是想提醒大家要铭记历史,珍爱和平。

徐州广电传媒集团广播中心副主任江宇华认为,这次广播团队有幸参与了这次两件中国新闻奖作品的创作,他们也很受鼓舞。他们将按照习近平总书记对新闻工作者提出的四点要求,坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,在接下来的工作中取得更大成绩。


徐州广电传媒集团副台长、副总编辑王经波表示,据他了解,一年两获新闻奖这在全国地市级台里,是唯一的一家,那么看今天取得这样的成绩,他们非常高兴也欣慰,首先,它是他们践行马列主义新闻观的一个具体的体现,那么,现在在纷繁芜杂的这种媒体竞争之中,信息很嘈杂,观点标准太多,什么是好作品,什么是与人民有利,与国家有利,与党有利的作品,那么,中国新闻奖就是一个标尺。今年的这样一个成绩取得,他还是融合的力量,当下他们正在实现全媒体的运作,广播,电视,新媒体,无线徐州,淮海网,统一的纳入中央厨房的运作的过程当中,中央厨房马上在月底在改革的过程当中试运行,实施和运作,那么这个作品就是在媒体融合广播电视新媒体一起发力,共同宣传,共同打造的这样一个基础上,成为这样一件精品,得到评委的高度认可。通过这几件作品,到今天来看的话,其实对他们莫大的一个鼓励,既是对他们技术,业绩,技术层面的鼓励,也是对他们坚守主流媒体阵地的一个褒奖。 

记者:陆伟 徐黎 编辑:雪雷